Vacanze Enogastronomiche

Friuli da gustare

Piatti tipici e riti culinari coloratissimi: una tale varietà di sapori e aromi la trovi solo in Friuli Venezia Giulia.

Qui si sono incrociati popoli, lingue e tradizioni che hanno arricchito anche l'enogastronomia: puoi assaporare influenze mitteleuropee, mediterranee e slave, senza dimenticare la saporita cucina popolare dai piatti semplici e genuini, arricchiti dalle erbe spontanee, preparata in campagna e sui monti.

Gli ambasciatori dei prodotti tipici del Friuli Venezia Giulia sono l'ormai leggendario prosciutto di San Daniele e i prestigiosi vini regionali: 8 zone Doc dove nascono anche chicche Docg come il Ramandolo e il Picolit, neri robusti e dai nomi bizzarri come il Tazzelenghe (sai perché si chiama così?) e bianchi unici al mondo. Entra nelle cantine e scopri la rinomata ospitalità dei produttori "doc"!

Montasio, ricotta affumicata dal sapore di malga e formaggi sconosciuti, ma molto apprezzati, come il "formadi frant" e l'Asìno: scopri come la sapienza contadina, da generazioni e generazioni, crea sapori inimitabili.

Oltre a delizie come il prosciutto di Sauris e quello di Cormòns, si producono salami, speck e pancetta, senza dimenticare la curiosa brusaola e la pitina, polpetta affumicata a base di carni ovine, caprine o da selvaggina: un presidio slow food tutto da gustare!Il

Il frico (tortino di formaggi, morbido o croccante) e il musèt e brovade (cotechino e rape inacidite nella vinaccia) restano l'emblema incontestabile del mangiar friulano.

Scopri cosa hanno provato gustando Friuli!


Da Gelindo la vacanza su misura è di rigore! Lo staff è a vostra completa disposizione per creare il "pacchetto" più adatto a voi, a partire dai servizi inclusi fino alle esperienze in fattoria che più vi piacciono. Senza dimenticare di dedicare il giusto tempo alla scoperta dei nostri bellissimi dintorni! Trascorrete metà vacanza con noi e metà con le meraviglie che ci circondano. Chiedete tutte le informazioni necessarie alla reception!